1 Datenschutzhinweis

 Diese Webseite wird vom Verein Sobukan Union Wien, Burggasse 96/7, 1070 Wien, als Verantwortlichem („wir“, bzw. „uns“) betrieben. Diese Mitteilung beschreibt, wie wir als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher, Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dieser Webseite und den darauf aufgebauten Diensten verarbeiten.

 1.1 Welche Ihrer Daten werden automatisch erfasst und verarbeitet

Im Zuge Ihres Besuches auf unseren Webseiten erfassen wir folgende Informationen, die von Ihrem Computer automatisch an die besuchte Seite übermittelt werden. Die tatasächlich übermittelten Daten sind unter anderem vom Einsatz bestimmter Drittanbieter-Software oder Analysewerkzeugen abhängig, und können umfassen: 

    IP-Adresse

    Datum und Uhrzeit der Anfrage

    Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

    Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

    Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

    jeweils übertragene Datenmenge

    Website, von der die Anforderung kommt

    Browser und Browsereinstellungen

    Betriebssystem und dessen Oberfläche

    Sprache und Version der Browsersoftware

 Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Seite bitten, auch tatsächlich anzugeben. Sollten Sie sich entscheiden dies nicht tun, beispielsweise durch die Nutzung von Adblockern oder Plugins wie NoScript oder uMatrix, stehen möglicherweise bestimmte Funktionen aus technischen Gründen nicht in vollem Umfang zur Verfügung.

1.2 Cookies

Beim Besuch unseres Webauftritts werden „Cookies“ auf Ihrem Endgerät gespeichert. Das sind kleine Textdateien, die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System mittels Ihres Browsers speichern. Ein Cookie enthält den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden, sowie Informationen über das Alter des Cookies und eine Cookie-ID. Cookies helfen uns dabei, unseren Webauftritt zu verbessern und Ihnen optimierte Services anbieten zu können.

In den von uns verwendeten sogenannten Session-Cookies werden lediglich die oben erläuterten Daten über Ihre Nutzung der Website temporär gespeichert. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unseren Webauftritt zurückkehren. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie den Browser schließen oder die Webseite verlassen. 

Daneben kommen dauerhafte Cookies zum Einsatz, welche solange auf Ihrem Computer gespeichert werden, bis Sie diese manuell löschen. Solche Cookies ermöglichen uns das Wiedererkennen Ihres Endgeräts, mit welchem Sie schon einmal unseren Webauftritt besucht haben, und eine nicht-personenbezogene Analyse der Nutzung unseres Webauftrittes.

Cookies können keinesfalls Daten auf Ihrem Computer abrufen, verändern oder löschen. 

Wenn Sie die Cookie-Einstellungen auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung erhalten, wenn eine Webseite Cookies speichern will. Sie können Cookies auch vollständig blockieren oder wieder löschen, wenn diese bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber erfahren wollen, rufen Sie die „Hilfe“ Funktion in Ihrem Browser auf.

Beachten Sie, dass durch das Einschränken von Cookies die Nutzung unseres Webauftrittes beeinträchtigt werden kann.

1.3 Einbindung Technologien Dritter

In unseren Webseiten sind Technologien, Dienste oder Bibliotheken Dritter eingebunden, wie insbesondere von jQuery.com, Google, Twitter oder Youtube, um eine Optimierung des Nutzererlebnisses, Verbesserung der Ladegeschwindigkeiten und Seitendarstellung zu erzielen oder spezielle Medieninhalte, wie etwa Videos, darzustellen. 

Dabei kommt es zum Aufruf von Ressourcen dieser Anbieter von externen Servern (und damit auch zur Übermittlung von Daten wie z.B. der IP-Adresse), die sich außerhalb der Europäischen Union befinden können. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch diese-Dritte erhalten Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre

Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet „Cookies“ wie unter 1.2 beschrieben. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise ein leicht zu verwendende Webseiten-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite (inkl. IP-Adresse und URLs der aufgerufenen Webseiten) werden an Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die im Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Diese Webseite verwendet die von Google Analytics angebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Speicherung des Analyse-Cookies verhindern, indem Sie Ihren Browser entsprechend einstellen. Wir weisen darauf hin, dass in diesem Fall die vollinhaltliche Nutzung der Webseite beeinträchtigt sein kann. Sie können unter dem folgenden Link auch ein Browser-Plugin herunterladen und installieren, das verhindert, dass Google Ihre Daten im Zusammenhang mit Google Analytics erhebt: tools.google.com/dlpage/gaoptout

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter policies.google.com/privacy

1.4 Zwecke der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten werden für folgende Zwecke verarbeitet:

Um die Webseite zur Verfügung zu stellen 

Um die Webseite technisch weiterzuentwickeln und inhaltlich zu verbessern 

Zur Erstellung von Nutzungsstatistiken

Zur Erkennung, Verhinderung und Untersuchung von Angriffen oder Schadsoftware 

Zur Mitgliederverwaltung bei Bekanntgabe Ihrer Daten durch Ausfüllen und Absenden des unter „Downloads“ bereitgestellten Beitrittsformulars. 

Personenbezogene Daten, die Sie uns freiwillig bei Beitritt zum Verein bekanntgeben haben, beispielsweise Ihr Namen oder Zahlungsinformationen, werden ausschließlich zweckgebunden zur Mitgliederverwaltung verwendet. Dies wäre beispielsweise die Zusendung von Trainingszeiten per Post oder E-Mail, Informationen zu Vereinssitzungen oder Veranstaltungen sowie die Abrechnung des Mitgliedsbeitrages. 

Diese Daten werden nur für die Dauer der Nutzungs- bzw. Mitgliedschaft gespeichert, es sei denn, deren Speicherung ist gesetzlich vorgeschrieben, für Zwecke der Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung oder für die Geltendmachung bzw. Abwehr von Rechtsansprüchen erforderlich. 

1.5 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen unseres Webauftrittes ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse als Betreiber und Verantwortlicher unserer Webseiten, welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen. Im Rahmen der Mitgliederverwaltung ist es die Erfüllung des Mitgliedsvertrages.

1.6 Übermittlung der personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger:

Hosting-Provider

Mitgliederdaten an die ISTB (istb.com) zur Verwaltung von Graduierungen

Anbieter von Analysetools (siehe „Web-Analyse“)

Banken zum Zweck der Abrechnung

Manche der oben genannten Empfänger befinden sich außerhalb des Landes, in dem Sie sich befinden oder von dem aus Sie die Webseite aufgerufen haben. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht möglicherweise nicht dem Ihres Landes. Wir übermitteln personenbezogene Daten nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen um, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Diese sind auf Anfrage verfügbar.

1.7 Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten grundsätzlich solange, als dafür eine Rechtsgrundlage besteht. Eine längere Speicherung erfolgt nur, wo dies erforderlich ist, um einen Angriff auf die Webseiten zu untersuchen.

1.8 Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie Sind unter Anwendung des geltenden Rechtes dazu berechtigt,

zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben. 

die Berichtigung, oder Ergänzung zu verlangen, wenn Ihre Daten nicht korrekt sind, oder

Löschung, wenn sie nicht rechtskonform verarbeitet werden.

von uns zu verlangen, die Verarbeitung einzuschränken

unter bestimmten Umständen der Verarbeitung zu Widersprechen.

Die Datenübertragbarkeit zu verlangen.

die Einwilligung zur Verarbeitung zu widerrufen.

Sie haben ebenfalls das Recht, bei der österreichische Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben, wenn Sie der Meinung sind, dass eines der hier genannten Rechte verletzt wurde.

1.9 Verantwortlicher und Kontakt

Wenn Sie Fragen oder ein Anliegen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich per Post oder E-Mail an uns:

Sobukan Union Wien
Burggasse 96/7 
1070 Wien 

info@takedaryu.at